Для соискателей работы на судах компаний наших партнеров
необходимо заполнить специальную форму нашей стандартной   анкеты

For shipowners in english

май

07

Крюинговый мошенник

Новости

Десятки российских и украинских моряков пострадали от действий крюингового мошенника

Десятки российских и украинских моряков пострадали от действий крюингового мошенника, который представлялся агентом ведущих греческих судовладельцев, базирующихся в Лондоне. NS Lemos, Lomar, AM Nomikos и другие компании против своей воли и не по своей вине оказались в центре мошеннического скандала. Это дело в настоящее время расследует полиция. Мошенник или мошенники рассылал предложения о работе морякам Восточной Европы, главным образом российским и украинским, представляясь агентом хорошо известных компаний и предлагая нереально высокие зарплаты и очень хорошие условия найма. Мошенник также распространял свои предложения через 4 восточноевропейских сайта, деятельность сайтов в настоящее время расследуется. Предложения, рассылавшиеся по электронной почте, похожи на настоящие тем, что сама их форма скачана мошенником с сайтов компаний, чьим агентом он представлялся. К предложению прилагался подробный опросник с иногда странными вопросами вроде такого – были ли вы в детстве послушным ребенком?
В одном случае российский моряк, моторист, получил предложение должности моториста с окладом 4550 фунтов (6935 долларов) в месяц, плюс полностью оплачиваемый отпуск в Англии.
Чаще всего письма были подписаны именем Jeremy Summers, но встречались и другие имена, включая Gary Murray, Andrew Berry, Richard Mills и Wayne Johnston. Этот же человек сумел каким-то образом представить себя как крюингового агента на странице LinkedIn некоторых компаний.
Пострадавшие компании оказались просто завалены письмами с вопросами по поводу поступивших к ним предложений, в письмах сообщалось также, что агент просит предоплату за предоставление рабочего места. Компании объясняли ситуацию и категорически отвергали предоплату, но в некоторых случаях их объяснения опоздали, люди заплатили мошенникам. Компании обратились в полицию и помогают следствию, на своих сайтах они предупреждают моряков о риске оказаться жертвой мошенников, а также поясняют, что они нанимают плавсостав, как правило, через проверенные крюинговые агентства, с которыми у них существуют соответствующие соглашения.

Новость была опубликована на MARITIME BULLETIN.

Вы можете связаться с нами по телефону +7 /812/ 602-24-45
факс +7 /812/ 602-24-45
с понедельника по пятницу с 09:30 до 17:30,
либо подъехать к нам в офис.